Não é preciso ir muito longe para provar da culinária internacional –
apetitosos pratos de todo o mundo ultrapassaram fronteiras e hoje podem estar à
sua mesa aqui mesmo, no Brasil. Mas será que você realmente sabe de onde veio
aquela comida que você tanto gosta? Para tirar a prova, conheça 8
comidas que têm origens diferentes da que você imaginava:
1. Batata-frita
1. Batata-frita
Parece fácil: para saber de onde veio essa delícia crocante que chamamos de
batata-frita bastaria lembrar o nome que ela recebe na terra do Tio Sam - por lá
elas são conhecidas como french fries, “batatas francesas” em
português. Não caia nessa pegadinha, amigo. É aos belgas que devemos
agradecer pela batata nossa de cada dia. Segundo conta a história
local, desde o século 17 era comum na região do Rio Meuse pescar pequenos peixes
e fritá-los. No inverno, quando o rio congelava, os belgas cortavam batatas em
forma de peixinhos e as jogavam na gordura. Quando soldados estadunidenses
passaram pelo país durante a Primeira Guerra Mundial, teriam provado (e
aprovado) o prato que chamaram de “francês”, língua oficial do exército da
Bélgica naquela época.
2. Lasanha
2. Lasanha
As camadas intercaladas de massa e cremosidade da clássica lasanha surgiram
na Itália, certo? Nada disso. Uma receita muito similar ao amado prato
já se encontrava em Fôrma de Cury, “livro de receitas” escrito pelo
cozinheiro mestre do Rei Ricardo II da Inglaterra em meados do século
14. Há quem defenda que a lasanha está por aí há mais tempo ainda: seu
nome e receita teriam aparecido na Grécia Antiga. A diferença entre a lasanha
que conhecemos hoje e suas versões antepassadas é a ausência de tomate nos
primórdios - o fruto só chegou à Europa depois que Colombo deu uma passadinha
nas Américas em 1492.
3. Nachos
3. Nachos
Eles surgiram no México, é verdade, mas se
engana quem pensa que os nachos fazem parte da culinária tradicional do
país. O lanchinho foi criado em 1943 por Ignacio “Nacho” Anaya. Na
época, Ignacio trabalhava no Victory Club, restaurante localizado na cidade
mexicana Piedras Negras, cortada pelo Rio Grande e vizinha da cidade
estadunidense Eagle Pass, no Texas. As esposas dos soldados da base texana
costumavam passear pelo México e, em uma certa tarde, acabaram entrando no
pequeno Victory Club. Pediram o prato da casa. Reza a lenda que, para desespero de Ignacio, o cozinheiro do
estabelecimento tinha escolhido justo aquele momento para dar um perdido e não
podia ser encontrado. Anaya vestiu o chapéu de chefe e usou da criatividade para
resolver o problema: combinou tortilhas de milho crocantes com cobertura de
queijo e pimenta jalapeño para criar o prato que batizou como “Nachos
Especiales”. Nascida para o sucesso, a receita de Ignacio logo virou um ícone e
conquistou o mundo.
4. Macarrão com almôndegas
4. Macarrão com almôndegas
O primeiro beijo de Dama e o Vagabundo não seria tão
icônico se os cachorrinhos da Disney não tivessem escolhido jantar em um
restaurante italiano. Ainda bem que o chefe de cozinha da animação lançada em
1955 não se importou em colocar à mesa um prato que, na verdade, não é servido
na Itália. O macarrão com almôndegas foi popularizado por imigrantes
sicilianos nos Estados Unidos, no início do século 20. Mas no país de
origem dos criadores o prato não só não está no menu, como também é uma combinação reprovada pelos amantes da massa.
5. Croissant
5. Croissant
Não há nada mais parisiense do que vestir listras e comer um gostoso
croissant no café da manhã. Pena que, na realidade, o pão de massa folhada não
surgiu na França. A meia-lua crescente, conhecida então pelo
nome de kipferl, foi criada no século 13 por padeiros da cidade
de Viena, na Áustria - e é, por isso, conhecida hoje também pelo nome
de viennoiserie. Foi Maria Antonieta que popularizou o pãozinho na
França a partir de 1770. Bon appétit!
6. Chili
6. Chili
Há diferentes versões para a origem do famoso chili con carne, mas
todas estão de acordo em um ponto: ele não é mexicano. O prato, oficial
do estado do Texas, nos Estados Unidos, teria sido inventado ali mesmo, em solo
estadunidense. No século 19, o prato composto por carne seca, gordura,
condimentos e pimenta chili já era popular entre os cowboys e aventureiros do
oeste americano. Com o final da Guerra de Secessão, em 1865, o prato ganhou o
país. Entre os texanos mais conservadores, o prato só é autêntico se tiver
apenas carne e quantidades absurdas de pimenta. Mas, com a popularização do
chili, inúmeras versões surgiram - sendo mais populares aquelas que acrescentam
feijão à receita.
7. Acarajé
7. Acarajé
O acarajé é da baiana, mas sua história remonta ao continente
africano. Feito com feijão-fradinho, cebola e sal e frito em
azeite-de-dendê, o acarajé, típico prato da cozinha da Bahia, deriva do
àkarà da África Ocidental que, por sua vez, deriva do falafel árabe -
levado para o continente africano no século 7. O bolinho, originalmente cozido
em oferenda aos orixás, ainda é considerado uma comida sagrada - mas pode ser
apreciado no tabuleiro da baiana.
8. Pizza
8. Pizza
Todo mundo sabe que a pizza é um prato italiano. É, mas não é. A pizza como
conhecemos hoje surgiu em Nápoles, na Itália, no século 16. Só que, muito antes
de fatias da criação napolitana irem parar nos pratos de todo o mundo,
os egípcios e gregos da Antiguidade também já faziam lanchinhos que se
pareciam muito com a pizza. Há 5 mil anos, babilônios e hebreus também
já levavam ao forno a massa com farinha e água. Na Idade Média o prato chegou na
Itália, onde foi aperfeiçoado e recebeu o (hoje clássico) ingrediente recém
descoberto nas Américas: o tomate.
Conteúdo do site SUPERINTERESSANTE
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