Água, açúcar, corantes, aromas sintetizados e gás carbônico. Esta é a base de quase todo refrigerante que você já provou - falta só acrescentar algum sabor. Enquanto a maioria das empresas apostam no básico (entre frutas e frutos como a noz-de-coca), algumas investem em opções pouco convencionais. A SUPER listou 13 sabores inusitados de refrigerantes espalhados pelo mundo que você deve (ou não) experimentar:
1. Ceia natalina
1. Ceia natalina
Não sabia que “ceia natalina” pode ser um sabor?
Então provavelmente não conhece a Jones Soda Co., empresa estadunidense
especialista em bebidas com sabores esquisitos. Peru de Ação de Graças, Batata
Doce e Patê de Salmão são apenas alguns dos gostinhos ~especiais~ dos
refrigerantes vendidos pela Jones Soda. Todo ano a empresa lança um conjunto de
bebidas para as festas de fim de ano. Os de 2012 são Pão de Gengibre, Ameixa,
Pêra e Candy Cane (aquela tradicional bengalinha doce).
2. Enguia
2. Enguia
Se você é do tipo que tem horror a peixe cru (ou é
o Ross Geller de Friends), com certeza vai preferir passar longe do refrigerante
Unagi Nobori. A bebida gaseificada japonesa (aparentemente
muito saudável) é feita com extrato de enguia e promete frescor para os dias
quentes de verão. Você encararia?
3. Chapéu de Couro
3. Chapéu de Couro
Aviso: estamos nos referindo à planta, não ao acessório
O tradicional refrigerante mineiro Mate Couro é feito de uma mistura de
sementes de guaraná com as ervas mate e chapéu-de-couro. Esta planta de nome
estranho é encontrada no sul do México e no Brasil e possui propriedades
medicinais, sendo muito utilizada em tratamentos antirreumáticos e diuréticos,
contra inflamações artrite e até sífilis. Já o refrigerante é muito utilizado
para acompanhar um bom pão-de-queijo.
4. Cannabis
4. Cannabis
É isso mesmo que você leu: refrigerantes com (nem
tão poucos) miligramas de THC -tetrahidrocanabinol, substância psicoativa da
maconha -, estão disponíveis no mercado. Na foto acima, Canna Cola e outros
quatro sabores da bebida lançada em 2011 nos Estados Unidos.
5. Frango frito
5. Frango frito
Salgadinho e levemente apimentado (tudo que você não esperaria de um
refrigerante), o sabor Buffalo Wing da marca americana Lester’s Fixins é, no
mínimo, estranho. Algo que faz sentido, na verdade, já que faz parte da cartela
de produtos de uma empresa que investe no incomum: bacon, manteiga de amendoim e
geleia, torta de abóbora e milho doce são alguns dos outros alimentos
transformados pela Lester’s em bebida gaseificada.
6. Alho preto chinês
6. Alho preto chinês
É até menos estranho do que parece: o alho preto é um tipo de alho
naturalmente fermentado, muito usado na cozinha asiática. Com sabor adocicado, é
considerado um produto ótimo para a saúde - é rico em antioxidantes e, na
Tailândia, acredita-se até que ele aumenta a expectativa de vida. Não era
difícil de prever que alguém iria tentar engarrafar este elixir da
juventude.
7. Aipo (ou sansão)
7. Aipo (ou sansão)
A ideia de engarrafar este condimento similar à salsa pode parecer estranha,
mas seu representante mais famoso, o refrigerante Dr. Brown’s Cel-Ray, é um
clássico. Produzido desde 1869 em Nova York, seu sabor curioso não parece
espantar a clientela.
8. Semente de manjericão asiático
8. Semente de manjericão asiático
Não espere apenas a essência de manjericão nesse refrigerante inusitado -
prepare-se para beber as sementinhas flutuantes também. Amplamente usado na
culinária tailandesa, o condimento é misturado com mel na bebida que (dizem por
aí) tem um sabor surpreendentemente bom.
9. Ninho de passarinhos
9. Ninho de passarinhos
Este refrigerante de sabor esquisito, vendido na Ásia, é inspirado em um
exótico (e caríssimo) prato chinês: a sopa feita a partir do ninho construído
com a saliva de um tipo de andorinha. O ninho, que pode chegar a ser vendido por
mais de 30 mil dólares, é considerado uma ótima fonte de ferro, cálcio e outros
nutrientes.
10. Sangria
10. Sangria
Goya, empresa fundada em 1936 pelo casal espanhol Carolina e Don Prudencio
Unanue, é hoje uma das maiores empresas alimentícias dirigidas
por hispânicos nos Estados Unidos. O fato talvez explique a ideia de
comercializar uma versão gaseificada (e não-alcoólica) da bebida típica, que
coloca em cheque o slogan “Si es Goya, seguro que es bueno”. Será?
11. Lúcia-lima
11. Lúcia-lima
Solo hay una y no se parece a ninguna. O arbusto de aroma cítrico
nativo da América do Sul é o ingrediente base para a Inca Kola. O refrigerante
peruano, de cor amarelo-ouro, foi criado em 1935 pelo imigrante britânico José
Robinson Lindley e se tornou um ícone nacional. A Coca-Cola Company, hoje dona
de 49% da empresa, comercializa a bebida no mercado mundial. Já viu alguma
garrafinha da bebida dourada por aí?
12. Cravo e canela
12. Cravo e canela
Guaraná Jesus: um sonho cor de rosa com gostinho de cravo e canela. A fórmula
exata do guaraná rosado criado pelo farmacêutico Jesus Norbeto Gomes em 1927 é
um mistério (reza a lenda que ele é composto por 17 ingredientes diferentes). A
bebida, original do Maranhão, nasceu de uma tentativa frustrada de criar um
remédio. Não serviu como xarope, mas como refresco se tornou um fenômeno
regional. Comprada em 2001 pela Coca-Cola Company, a bebida continua sendo
comercializada somente na região - mas você com certeza já viu algumas latinhas
“contrabandeadas” por aí.
13. Sujeira, transpiração e grama
Jones Soda novamente. Não bastasse inventar versões
líquidas de alimentos improváveis, em 2007 a empresa lançou uma edição limitada
de sabores ~naturais~ tão esquisitos que merecem serem relembrados. Inspirado no
gostinho de uma boa partida de futebol americano e desenvolvido em homenagem ao Seahawks, time da cidade de Seatle, a série
Seahawks Collector Pack inclui versões engarrafadas de Transpiração, Grama,
Sujeira, Pomada Esportiva e Doce Vitória. Você aceitaria um golinho?
Conteúdo do site SUPER INTERESSANTE
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