Veja algumas dicas de organização e etiqueta à mesa que vão ajudá-la a aproveitar as festas com charme e elegância
1. Vista-se de acordo
1. Vista-se de acordo
Em dúvida sobre o traje que deve vestir? Então pergunte à dona da casa. "Não é vergonha nenhuma e evita constrangimentos", ensina a consultora de etiqueta Cláudia Matarazzo.
2. Não se atrase
2. Não se atrase
Procure chegar ao evento entre 15 minutos e meia hora após o início.
3. Leve uma lembrancinha
3. Leve uma lembrancinha
Pode ser um buquê de flores ou uma caixa de bombons.
4. Mantenha a classe
4. Mantenha a classe
Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão. Já pensou se você acerta molho de tomate na camisa branca de alguém?
5. Fuja das discussões
5. Fuja das discussões
Esqueça assuntos polêmicos, como religião e política.
6. Maneire na bebida
6. Maneire na bebida
É desagradável passar dos limites, né?
7. Preste atenção na postura
Apoiar os cotovelos na mesa dá a impressão de desleixo.
8. Espere para comer
8. Espere para comer
Por mais esfomeada que você esteja, não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
9. Abra o guardanapo de pano no colo
Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.
10. Acerte nos talheres
10. Acerte nos talheres
Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com a lâmina voltada para dentro).
11. Não enfie a cara na comida
11. Não enfie a cara na comida
Ela deve ser levada à boca e não o contrário.
12. Dobre as folhas da salada
12. Dobre as folhas da salada
Em vez de cortá-las, basta fazer uma trouxinha com a ajuda dos talheres.
13. Jogue os caroços no cinzeiro
13. Jogue os caroços no cinzeiro
A regra serve para azeitonas servidas como aperitivo. Quando elas fizerem parte da comida, use o garfo e coloque o caroço no canto do prato.
14. Segure o frango com guardanapo
14. Segure o frango com guardanapo
Se ele for servido à mesa, e não como aperitivo, retire as lascas de carne com o garfo.
15. Enrole o macarrão
15. Enrole o macarrão
"Para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando-o cairde volta no prato", explica o consultor de etiqueta Fábio Arruda.
16. Jamais faça barulho com a sopa
16. Jamais faça barulho com a sopa
Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pelas bordas, onde a comida esfria mais rápido.
17. Parta o pão com as mãos
17. Parta o pão com as mãos
E nada de mergulhá-lo na sopa ou no molho.
18. Não babe no garfinho do fondue
"Deposite o cubinho de carne ou o pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo à boca", diz Fabio.
19. Corte melão, mamão e melancia com faca
E separe a fruta da casca aos poucos.
20. Arrume os talheres no prato
20. Arrume os talheres no prato
Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca com os cabos voltados para a direita, ligeiramente inclinados para baixo.
21. Dispense o palitinho
21. Dispense o palitinho
Além de falta de educação, o hábito pode machucar a gengiva.
22. Nunca fume à mesa
Se não conseguir resistir ao vício por algumas horas, peça licença e acenda o cigarro lá fora.
23. Saiba a hora de se despedir
Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!
Dicas para organizar a mesa
Copos
Dicas para organizar a mesa
Copos
- Eles ficam alinhados do lado direito do prato, na ordem em que serão usados.
- O primeiro, médio, é para vinho branco.
- O segundo, um pouco maior, para vinho tinto.
- O terceiro, e maior de todos, para água.
- Em ocasiões formais haverá uma taça fina e alta, para champanhe.
Talheres
- São colocados ao lado do prato e usados na ordem de fora para dentro. Os de sobremesa ficam acima do prato.
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