
As três plantas podem ser chamadas de erva-cidreira. E é só amassar a folha de qualquer uma delas para entender o porquê. De todas exala um odor de limão (portanto a relação com a cidra, um tipo de limão-galego).
Nem toda erva que denominamos cidreira é igual. Elas têm propriedades e usos diferentes. Mas não é difícil desfazer a bagunça. Primeiro, a ervacidreira oficial não é capim. Também conhecida como melissa (de Melissa officinalis, o nome científico) ou cidreira-verdadeira, entre outros nomes, ela tem folhas ovais, rugosas e com bordas serrilhadas. Suas flores variam do branco ao amarelo e rosa.
O capim-limão (ou capim-santo, capim-cheiroso, capim-cidreira ou cidró) é reconhecido por suas folhas finas, compridas e cortantes, que crescem, formando moitas. Cientificamente, foi batizado de Cymbopogon citratus.
A terceira planta do grupo a merecer crédito é a lípia, ou Lippia alba. É a cara da erva-cidreira. Não é à toa que ganhou o apelido de erva cidreira-brasileira, ou falsa-melissa. Ajuda saber que é a maior (em altura e tamanho de folhas - de 3 a 6 cm de comprimento). A disposição das folhas e flores chama a atenção: uma de cada lado da haste.
CIDREIRA OFICIAL
“A erva-cidreira, ou melissa, é a mais pesquisada e a mais calmante de todas e como age sobre o sistema nervoso. É tranqüilizante, antidepressiva. Além de ser tradicionalmente empregada contra insônia, dores de cabeça e distúrbios gastrointestinais”.
CAPIM-LIMÃO
Mais aromático e saboroso é o capim-limão. Por isso, ele se comporta melhor na culinária. O desempenho na saúde não faz feio. É empregado para o alívio de cólicas e para a ansiedade.
Embora a ação calmante não tenha sido demonstrada em pesquisas, enfatiza o efeito antimicrobiano. “Banhos de capim limão, fungicida, são ótimos para combater as micoses”. “E o chá das folhas frescas é expectorante. Bom para eliminar secreções das vias aéreas.”
LÍPIA
Presente em quase todo o Brasil, a lípia tem uma ampla aplicação popular, muitas vezes por ser confundida com a melissa. A literatura científica demonstrou que a infusão de suas folhas é indicada no tratamento de desordens gastrointestinais, doenças respiratórias, dores de estômago e garganta e intoxicações em geral.
Há diversos tipos dessa planta medicinal. “A lípia que contém citral como item majoritário entre os princípios ativos possui o aroma característico da erva-cidreira e é indicada para os mesmos fins”, Mas um tipo rico em linalol despertou o interesse da indústria de perfume. “Esse é o mesmo componente extraído do pau-rosa para fazer o perfume Chanel Nº 5”. “A planta poderá ser uma alternativa ao uso do pau-rosa, que está em extinção.” Por enquanto, ela consta da lista das dez espécies com maior potencial de utilização pela empresa Natura.
E agora, com qual cidreira você vai fazer seu chá?
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